pervert_tanuki (pervert_tanuki) wrote,
pervert_tanuki
pervert_tanuki

Корейская война в «Интернете вещей»

IoTНу,  как говорится “первый – пошел”. Не самый последний в мире южнокорейский оператор SK Telecom запустил в коммерческую эксплуатацию LPWAN сеть,  построенную на стандарте LoRa. Есть несколько моментов,  которые делают этот рядовой в целом факт (таких запусков по всему миру  не меньше одного каждый месяц) интересным,  и,  я бы даже сказал –  поучительным.

  1.  LPWAN сеть запускает не market disruptor, а вполне себе универсальный оператор связи,  причем его лидер,  имеющий совокупно около половины южнокорейского рынка связи.
  2.  Несколько месяцев назад оператор уже развернул IoT решение на базе стандарта LTE-M,  то есть этот оператор не разделяет оптимизма рынка,  который утверждает,  что решительно все потребности индустрии «Интернета вещей» могут быть закрыты LTE и 5G.
  3. Оператор запустил сеть в коммерческую эксплуатацию на шесть месяцев раньше срока.  Я далек от мысли,  что это так  работает трудовой энтузиазм корейцев в стиле «Павка Корчагин и узкоколейка»,  скорее это стратегическое решение,  на которое были потрачены дополнительные ресурсы.
  4.  И,  наконец,  главный факт. Внимание на картинку:

e89ba8c386ff31c8249a8176ed6bb4f0  Грубо месячная абонентская плата по самому дорогому тарифному плану составит с учетом НДС и текущего курса южнокорейской валюты 1,91 USD,  или около  125 российских рублей. Для сравнения,  в стране победившего дешевого мобильного Интернета у оператора-дискаунтера на уже построенной сети этот же пакет обойдется в 180 рублей.

Вывод из этой истории очень простой – напрасно представители вендоров при упоминании LPWAN пренебрежительно машут рукой и говорят, что это еще один WiMax  в смысле долгосрочной перспективы. И напрасно многие операторы им верят –  могут в один совсем не прекрасный момент остаться в этой нише у разбитого корыта.

Originally published at Телеком? Дайте два!. You can comment here or there.

Tags: iot, Разбор полетов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments