pervert_tanuki (pervert_tanuki) wrote,
pervert_tanuki
pervert_tanuki

Бдыщь!

 

14 декабря 2011 года, Москва. «МегаФон» с 15 декабря переходит на новые базовые тарифы на услуги международного роуминга в странах Европы, включая европейскую часть СНГ и Турцию. Оператор вводит для российских пользователей всех тарифных планов единый «Евротариф» – 6 и 16 рублей за минуту, в зависимости от направления звонка. Также радикально снижены тарифы на передачу данных и SMS в роуминге.

Отдаю должное безрассудству и храбрости коллег из Мегафона –  такого хода конем (по голове)  не ожидал никто. Как абонента сотовых сетей и как человека, уже не работающего в сотовой индустрии, меня такая новость радует несказанно. Для всей же отрасли событие,  прямо скажем,  неоднозначное.

В моем воображении рисуются два возможных сценария развития событий.

Первый – плохой. Все остальные операторы по мере своих возможностей отвечают на заход Мегафона снижением цен на роуминг. В итоге – паритет Б3 сохраняется,  остальные практически навсегда лишаются многоговорящих роумеров. Да, и выпавшую из-за снижения цен на роуминг  выручку все компенсируют за счет услуг в домашней сети. В итоге,  за счастливых роумеров равномерно платит вся абонентская база.

Сценарий второй –  очень плохой. Остальные операторы не отвечают и обеспечивают Мегафону приток абонентов,  которые разговаривают через Мегафон только в роуминге,  а дома используют старую СИМ-карту. В результате Мегафон имеет невиданный прирост абонентской базы ( может дойти миллионов до трех в теории),  зато роняет маржу EBITDA,  ARPU и MoU,  после чего размазывает выпадающие доходы по своей абонентской  базе.   Да, и проникновение  сотовой связи по версии AC&M увеличится соразмерно.

И в том,  и в другом случае количество в итоге счастливых невелико. Ну то есть как  PR – ход –  великолепная комбинация,  но итоговый результат из  серии «назло барину на его воротах повешусь».

С точки зрения маркетинга –  респект Мегафону за идею промостраницы и двойка за ее материальное воплощение.

 

Originally published at Телеком? Дайте два!. You can comment here or there.

Tags: Мегафон, Новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments