pervert_tanuki (pervert_tanuki) wrote,
pervert_tanuki
pervert_tanuki

top 10 новостей российского телекома, 6 – 12 июня (24/2011)

  1. Опубликован проект новых правил оказания услуг мобильной связи, разработанный Минкомсвязи и операторами
    Реакция практически однозначная - «абонентов нагнули еще сильнее». Нельзя сказать, чтобы это было в точности так -  операторы честно пытались облегчить себе жизнь,  и,  по ряду позиций им это действительно удалось. А кто им оппонировал в этом процессе? Правильно -Минкомсвязи,  которое вряд ли заинтересовано отстаивать интересы абонентов. Где в этом процессе Онищенко? Где общество защиты прав потребителей? Впрочем - это системная проблема всего законотворчества в нашей стране - оно бесконечно однобоко.
  1. Российский Tеле2 пытается заручиться помощью региональных чиновников в вопросе получения частотных ресурсов
    Сам Теле2 отрицает,  что поводом для встреч самого большого босса всея Теле2 был именно этот вопрос, но звучит это как-то неубедительно. Между тем,  путь это самоубийственный - веса в этом вопросе губернаторы не имеют точно, а дополнительно осложнить себе жизнь такими лайфхаками Теле2 вполне может.

  2. Минкомсвязи предлагает операторам отказаться от поминутной тарификации и округлять разговоры по мобильному телефону до 20 секунд
    Совершенно нерыночная мера, и уж точно не та, которая позволит снизить затраты абонентов на сотовую связь: поскольку операторы будут поставлены в одинаковые условия,  они могут совершенно синхронно,  не опасаясь антимонопольного расследования поднять ценники в новых тарифах,  компенсируя выпадающие расходы.

  3. Скартел отчитался за 1й квартал
    Фокусы  с тарифным предложением вполне ожидаемо подкосили абонентскую базу Скартела  и даже обнулили темпы роста выручки квартал к кварталу. Учитывая,  что цены подняли только в середине марта,  отток в 3,4% абонентской базы даже не связан с новым ценником, а носит естественный характер из-за продолжающихся проблем с перегрузками сети. Приблизительное предположение, как все сейчас происходит внутри абонентской базы Скартела я сделал здесь.

  4. Ростелеком разработал и запустил в тестовую эксплуатацию облачную платформу
    Тема довольно модная, и непривычно, что Ростелеком «оседлал» ее на ранней стадии - это не стиль нацчемпиона. Дальше все зависит от продуктологов и правильного продвижения в правильные сегменты. Не следует рассчитывать на большой поток выручки от сервисов,  но удерживают абонентов такие сервисы довольно крепко.

  5. Скартел планирует создать бизнес-единицу по разработке и продаже пользовательских устройств для LTE, причем не только для собственных абонентов, но и других операторов
    По-настоящему смешно. Мы все помним прогибы насчет российского смартфона перед президентом и провальный HTC MAX4G,  к которому Скартел тоже приложил руку. Так что пока все достижения Скартела в инжиниринге описываются одной картинкой.

  6. МТС и HTC подписали соглашение о продаже нового кобрендированного аппарата HTC Sensation с предустановленными сервисами МТС и годом бесплатного интернета
    Хорошая идея,  годная,  и наконец-то хоть какие-то сервисы предустановлены на брендированный аппарат. Вот только МТС традиционно испохабил продуктовое предложение жлобским бесплатным интернетом с почасовым ограничением трафика в 7,5 Мб. Да, и еще - на этих продажах МТС ничего не выручит,  потому что сами по себе трубки в салонах МТС как не продавались,  так и не продаются,  так что придется ввалиться в телевизионную рекламу. 

  7. Вслед за МТС агентское вознаграждение за прием платежей снижает и Вымпелком
    Логично -  грех не воспользоваться шагом конкурента для повышения собственной рентабельности. Ждем,  пока их примеру последуют Мегафон и Теле2.

  8. Мегафон рассчитывает через две недели закрыть сделку по покупке 100% акций старейшего петербургского интернет-оператора «Веб Плас»
    Очевидно,  в ШПД Мегафон решил все-таки скупать все, что можно. Оно и понятно -  другого быстрого способа взять долю рынка у Мегафона нет. Но даже и с последними покупками Мегафону в этом ибзнесе до конкурентов -  как до Луны.

  9. ЭР-Телеком в 2011 году инвестирует в строительство сети порядка 6 млрд. руб.
    Это более, чем в два раза больше, чем в 2010 году, а рост абонентской базы за год планируется лишь на 80% больше,  чем в прошлом году,  даже при том,  что в новые города ЭР-Телеком в этом году не собирается.

Tags: top10, Вымпелком, МТС, Мегафон, Минкомсвязи, Ростелеком, Скартел, Теле2, ЭРТелеком, телеком
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments