pervert_tanuki (pervert_tanuki) wrote,
pervert_tanuki
pervert_tanuki

Вероломно, без объявления войны...


22 июня 2011 года Yota запускает новый тарифный план в Санкт-Петербурге.

Максимальная скорость доступа в интернет на новом тарифе — 512 Кбит/сек, фактическая скорость зависит от радиоусловий. Стоимость доступа в интернет без лимита по трафику составляет 700 рублей в месяц (с НДС).

У клиентов на этом тарифном плане есть возможность снять ограничение скорости. Стоимость услуги — 50 рублей (c НДС) за каждые 2 часа.

Волшебно,  просто волшебно. Я попробую восстановить последовательность событий в вымышленной компании Летракс. По окончании мая месяца, выяснилось что санкт-петербургский филиал Летракса недосчитался где-то трети абонентов с момента введения нового тарифа Атой-Яледен и повышения абонентской  платы на основном тарифе,  при этом,  что наиболее прискорбно -  от 25 до 40% оттекших были абонентами,  платившими ежемесячную абонентскую плату. Как результат -  выручка филиала падала три месяца кряду,  чего раньше не было. Вдобавок, нагрузка на базовые станции снизилась совсем не так, как ожидалось - разгрузились те БС,  которые и без того были не перегружены,  а перегруженные таковыми и остались. Заодно подрос вторичный рынок модемов,  и встала колом розница.
Озадаченные питерцы  сунулись было в головной офис с просьбой о снижении цен обратно,  но встретили жесткий отпор - "за такие предложения - можно и залупу на воротник  партбилет на стол",  но в головном офисе не отказались рассмотреть предложения, не угрожающие основному тарифу. В результате родился вот этот уродец -  тариф с ограничением по полосе и без ее гарантии,  подровненный по цене под предложение питерского Мегафона,  но урезанный настолько,  что не может по потребительским характеристикам конкурировать с ним.

Вот так выглядит классический случай хаотического продуктового маркетинга: вместо того,  чтобы перепродать ресурс еще раз,  но уже с гарантией качества и премией за это,  на-гора выдаются продукты ни о чем,  с усеченными потребительскими свойствами и неадекватным им ценником. Мои поздравления продуктологам  Скартела - они блестяще налажали.
Tags: Скартел, телеком
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments