pervert_tanuki (pervert_tanuki) wrote,
pervert_tanuki
pervert_tanuki

Деньги на ветер

открыть материал ...
VimpelCom Ltd (у "Альфа-групп" 44,65% голосующих акций) ведет переговоры с египетским миллиардером Нагибом Савирисом о поглощении 100% третьего по величине сотового оператора в Италии Wind Telecomunicazioni SpA и 51% Orascom Telecom Holding (OTH), владеющей операторами в Азии…


Некоторые из наших уважаемых коллег поспешили восславить будущую сделку - мол, прорыв в Европу, синергия и все такое. Давайте посмотрим,  что там с активом и пассивом.

В пассиве у нас долги и эффективность. Давайте посмотрим на табличку.      
              
 ВымпелкомКиевстарWindOrascom
Выручка8,703 1,4717,3065,065
OIBDA/EBITDA4,2728252,6342,172
маржа49.09%56.10%36.05%42.88%
Долги7,406610,8985,489
     
Долги/EBITDA1.730.014.142.53
Долги/EBITDA группы 1.452.372.40
Все данные за 2009 год в млн. USD

Надо сказать, что с объединением с Киевстаром  Вымпелкому несказанно  повезло - Киевстар мало того, что экономически эффективен, так еще и без долгов. А вот предполагаемые покупки не только не облегчают судьбу оператора,  но заставляют трещать его виртуальную выю под непосильной тяжестью долгов.

Актив - предполагаемая синергия. Про экономию на закупках оборудования забудем сразу - чтобы она состоялась,  вендоры уже только что не доплачивать за поставленное оборудование должны. Вторая возможная доходная статья - экономия на роуминге. Все малые и стремные страны типа Пакистана, Северной Кореи и Бангладеш  опускаем сразу, остается Италия,  Египет и Тунис. Вернее,  остается только Италия и Тунис -  плохая новость заключается в том,  что в Египте Ораском контролирует только 30% акций оператора,  а вторая,  мажоритарная доля - у Оранжа,  который, очевидно,  порулить Вымпелкому в египетском операторе не даст. Давайте теперь посмотрим на статистику туризма в Италию и Тунис

 выездвъезд
Италия  336111113495
Тунис123157387


Если предположить,  что все эти туристы потратили на сотовую связь в роуминге по 40 долларов,  и треть этих доходов достанется Вымпелкому,  то синергетический эффект составит -  страшно сказать!!! - аж немногим менее восьми миллионов в год. Есть за что побороться, ага.

Думаю,  что,  прежде чем ввязываться в такие сделки, неплохо бы изучить опыт старших товарищей из Северстали. Те тоже до кризиса бросились скупать зарубежные активы,  и тоже инвестировали среди прочего в Италию. И даже синергия там прорисовывалась более весомая через передел дешевого Северстальского металла в более дорогие продукты и обход антидемпинговых европейских и американских квот на импортный металл. Увы,  но кейс оказался тухлым,  и Северсталь продает теперь почти все купленное ранее.

Ввязываться в такие авантюры позволительно компаниям,  которые либо сидят на закромах со свободными деньгами,  либо имеют доступ к длинным дешевым деньгам. Желто-черные не имеют ни того,  ни другого,  и,  не дай бог, сделка случится -  это грозит недоинвестированием в азиатские проекты, в Россию и в СНГ,  что может подкосить бизнес в этих регионах. Как ни жестко это прозвучит,  но есть ощущение,   что уже во второй раз движущей силой сделки является не экономический расчет,  а личные амбиции Изосимова. А вот второго нокдауна компания может и не выдержать.

Ну и акционеры -  не лохи картонные,  они такие варианты чувствуют интуитивно,  и вот результат:

открыть материал ...
Бумаги VimpelCom Ltd вчера сразу после открытия торгов в Нью-Йорке, где торгуется компания, подешевели почти на 9%. Вчера "Ъ" сообщил о том, что VimpelCom Ltd ведет переговоры о приобретении 51,6% акций Orascom Telecom Holding и 100% Wind Telecomunicazioni SpA. Инвесторы сочли,…
Tags: Вымпелком, бизнес, телеком
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments